会員登録

配送可能地域は こちら をチェック

会員情報の入力

*半角数字で入力してください。ハイフンは不要です。

*9文字以上の半角英大文字・半角英小文字・数字・記号をそれぞれ1文字以上含めてください。
※記号は「$%/()[]{}=?!.,-_*|+~#」が入力できます。

メルマガ配信に登録すると、登録者限定でe.デパチカのお得な情報を配信します。

サイト利用条件、プライバシーポリシーをご確認のうえ、会員登録ボタンを押してください。

デパ地下グルメお届け便e.デパチカ お客さま利用規約

 

この利用規約(以下「本規約」といいます。)は、株式会社そごう・西武(以下「当社」といいます。)がインターネット上で運営する電子商取引サイト「e.デパチカ」(以下「ECサイト」といいます。)において、お客さまに商品購入等を目的として提供するサービス(以下「本サービス」といい、本サービスの利用者を以下「お客さま」といいます。本サービスの内容は第3条に記載します。)の利用条件を定めるものです。お客さまが本サービスを利用したときは、本規約に同意したものとみなされます。

第1条(総則)

1.当社は、本サービスに基づき、お客さまに商品購入の「場」を提供します。
2.本規約は、会員登録されたお客さまおよびゲスト購入されたお客さまと当社との本サービスの利用に関わる一切の関係に適用されるものとします。

第2条(本規約の変更)

1.当社は、当社が必要と判断した場合には、法令等に反しない範囲内で、お客さまの事前の承諾を得ることなくいつでも本規約を変更することができるものとします。
2.当社は、本規約を変更する場合、当社のウェブサイトへの掲載その他の適切な方法にて、変更後の本規約の内容および効力発生日をお客さまに通知するものとし、変更後の本規約の効力発生日以降に、お客さまが本サービスの利用を継続した場合には、お客さまは変更後の本規約に同意したものとみなします。

第3条(本サービスの内容)

当社がお客さまに提供する本サービスは、以下のとおりです。
(1)ECサイトにおいて、商品を販売すること。
(2)ECサイトで販売した商品を、お客さまの指定する場所(本サービスの配達可能エリア内に限る)に配送すること。

第4条(会員)

本規約において「会員」とは、お客さまのうち、本規約に同意の上、本規約に従って本サービスの会員登録をしたお客さまをいいます。会員登録は任意で、会員登録をしなくとも商品を購入することは可能です。

第5条(会員登録)

1.会員登録を希望する方(以下「会員登録希望者」といいます。)は、当社が指定する会員登録ページから、当社が別途定める方法に従い、自らの氏名、メールアドレスおよびパスワードを入力し、会員登録の申請(以下「登録申請」といいます。)を行うものとします。また、本サービスにより商品を購入し配送を希望する際には、アカウント情報として自らの郵便番号、住所および電話番号を登録します。
2.パソコン、タブレット端末およびスマートフォンから登録申請がなされた場合、当社は、会員登録希望者が会員登録ボタンを押した時点で、登録申請を承認するものとします。

第6条(登録内容の変更)

1.会員は、氏名、住所、電話番号その他当社に登録している内容の全部または一部に変更が生じた場合、当社が指定するページから、直ちに登録内容を変更するものとします。
2.当社は、会員が前項に従って登録内容を変更しなかったことに起因または関連して、会員に生じた損害、損失、費用および不利益(以下「損害等」といいます。)について、一切責任を負いません。

第7条(退会手続)

会員は、当社が別途定める手続きを経て、いつでも退会することができます。会員は、本規約に従って当社が会員からの退会申請を受領した時点で会員資格を喪失するものとします。退会に伴い、当社は会員登録された個人情報を削除します。

第8条(本サービスの利用停止および会員登録の取消等)

当社は、お客さまが以下の各号のいずれかに該当することが判明した場合、お客さまに事前に通知することなく、本サービスの利用停止、会員登録の取消その他当社が適切と考える措置を講じることができるものとします。
(1)お客さまが本規約に違反をした場合
(2)お客さまが当社に提供した内容に、虚偽の事項が含まれていた場合
(3)お客さまが、現在提供するまたは過去に提供していた本サービスに関して、料金その他の支払いをしていないことまたは正当な理由なく長期間にわたる商品の受領不能、返品もしくは交換の拒絶その他の債務不履行をしていた場合
(4)お客さまが、暴力団、暴力団員その他これらに準ずる者(以下「反社会的勢力」といいます。)である、または資金提供その他を通じて反社会的勢力と何らかの関与をしていると当社が判断した場合
(5)その他お客さまによる本サービスの利用が不適切と当社が判断した場合

第9条(IDおよびパスワードの管理)

1.会員は、自己の責任において、ログインに用いる自己のメールアドレスおよびパスワード(以下「ログイン情報」といいます。)を厳重に管理および保管するものとします。
2.会員は、自己のログイン情報を第三者に利用させまたは譲渡、売買、承継、貸与、開示もしくは漏洩してはならないものとします。
3.会員は、自己のログイン情報が第三者によって不正に使用されていることが判明した場合、直ちに当社に連絡するものとし、当社の指示がある場合は当該指示に従うものとします。
4.本サービスへのアクセスに関連して送信されたログイン情報が、会員登録申請時または会員登録後のログイン情報変更時に当社に登録したログイン情報と同一である場合、当社は、当該会員からの送信とみなします。
5.当社は、会員のログイン情報の管理不十分、使用上の過誤または不手際、第三者による無断使用その他本条の違反に起因または関連して会員に生じた損害等について、損害賠償、補償、補填その他の責任を負いません。

第10条(通知・連絡)

1.本サービスに関する当社からお客さまへの通知・連絡は、本サービス内においてお客さまが登録したお客さまのメールアドレス(以下「本連絡先」といいます。)へのメールまたはメッセージ(以下「メール等」といいます。)の送信によって行います。
2.お客さまは、当社がメール等の送信による通知・連絡を行った場合、本連絡先に当社がメール等を送信し、お客さまが当該メール等を閲覧可能になった時または当社がメール等を送信してから24時間後のいずれか早い時点に当社からの通知が到達したとみなされることに、あらかじめ同意するものとします。

第11条(未成年者による本サービスの利用)

当社は、購入可能な商品の範囲に年齢制限をかける場合があります。当社が指定する年齢に達していないにもかかわらず、お客さまが年齢制限のかかる商品を購入していることが発覚した場合、当社は、お客さまに事前に通知することなく、以下の各号に定める措置の一部または全部を講じることができます。
(1)お客さまによる本サービスの利用を停止すること
(2)商品の発送等取引の履行を停止すること

第12条(商品の販売・購入・配送)

1.お客さまは、本サービスにより商品の購入を希望する場合、当社が指定する方法に従って商品の購入を申し込むものとします。
2.前項の申込に対して、当社が本連絡先に対してメール等の送信を発信した時点で、お客さまと当社との間に当該商品に関する売買契約が成立するものとします。
3.お客さまが本サービスにより購入した商品は、お客さまが指定した場所に当社(当社が指定する第三者も含む)がお届けします。但し、当該指定場所は本サービスの配達可能エリア内に限ります。

第13条(支払方法)

1.お客さまの支払方法は、お客さま本人名義のクレジットカードに限ります。
2. クレジットカードでの支払いは、お客さまがカード会社との間で別途契約する条件に従うものとします。なお、お客さまと当該クレジットカード会社の間で紛争が発生した場合は、当該当事者双方で解決するものとし、当社は一切責任を負いません。

第14条(商品の返品・交換等)

1.本サービスは食品(お酒・飲料を含む)のお取り扱いのため、商品の特性上、返品はお受けできません。但し、以下の各号のいずれかに該当する場合については、商品交換を承ります。詳細については、「お問い合わせフォーム」または、お電話にて受領後8日以内にお問い合わせください。
(1)商品の瑕疵(欠損・破損)が判明した場合
(2)ご注文内容と異なる種類または数の商品を受領した場合
2.前項第1号又は第2号に該当する場合、受領後8日以内に「お問い合わせフォーム」または、お電話にてご連絡ください。送料弊社負担にて、同一商品との交換を承ります。交換商品の手配が困難な場合は返品(返金)にて対応いたします。
3.当社は、お客さまが正当な理由なく商品を当社に返送した場合(第1項各号に定める場合に該当しない商品の返品、受領拒否および受領不能を含みますが、これらに限りません。)、当該商品を受領後遅滞なくお客さまに対して通知し、当該商品の受け取りにつきお客さまに対して指示を求めるものとします。当社は、お客さまから指示がない場合、お客さまにより当該商品の所有権その他の権利が放棄されたものとして、廃棄その他の方法により当該商品を任意に処分できるものとします。

第15条(個人情報の取扱い)

1.本規約において、個人情報とは、氏名、住所、電話番号等の特定の個人を識別することができる情報およびこれらの情報と照合することで特定の個人を識別することができる情報であって、お客さまが本サービスを利用することによって当社が取得した情報をいうものとします。
2.当社は、以下の目的のために、お客さまの個人情報を利用できるものとします。
(1)商品の購入に関する処理を行うため
(2)商品の配送に関する連絡のため
(3)商品に関する情報の提供、優待施策、イベント等の各種サービスに関する案内のため
(4)アンケートの実施のため
(5)商品の研究開発、マーケティング、販売促進、サービス向上等に関する調査依頼または改善のため
(6)本人確認、認証サービスのため
(7)その他本サービスに関連して必要な連絡のため
3.当社は、個人情報を調査・分析のために利用する場合は、原則としてお客さま個人を識別できない状態に加工したうえで利用するものとします。
4.当社は、当社が本サービスの提供に伴い取得する個人情報については、当社のプライバシーポリシーに従い適切に取り扱うものとします。
5.当社は、外国にある第三者に個人情報を提供する場合、法令等により例外として取り扱われる場合を除いて、お客さまの同意を得ることなく、お客さまの個人情報を外国にある第三者に提供しません。但し、当該第三者が、個人データの取り扱いについて我が国と同等の水準にあると認められる個人情報保護制度を有している国として個人情報保護委員会規則で定める国にある場合、または、当該第三者が、個人情報取扱事業者が講ずべき措置に相当する措置を継続的に講ずるために必要な体制として個人情報保護委員会規則で定める基準に適合する体制を整備している場合には、お客さまの同意を得ることなく、お客さまの個人情報を提供することができます。

第16条 (個人情報の開示・訂正・利用停止等について)

1.お客さまからの個人情報の開示・訂正・利用停止等に関するお問い合わせ、お申し出又はご相談は、「お問い合わせフォーム」にて承ります。
2.個人情報の開示については、当社の定める手続きに従い、書類または電磁的記録により回答いたします。この場合、当社の定める手数料をご負担いただきます。
3.個人情報の訂正・利用停止等において書面または電磁的記録による回答が必要な場合は、第2項と同様に当社の定める手数料をご負担いただきます。

第17条 (知的財産権)

1.本サービスにおいて提供する全てのコンテンツ(静止画、動画、文字情報、音声情報その他一切の情報を含み、以下本条において同様とします。)に関する著作権等の知的財産権は、別段の定めのない限り全て当社に帰属するものとします。

第18条(本サービスの中断・変更・廃止)

1.当社は、以下のいずれかの事由があると判断した場合、お客さまに事前に通知することなく、本サービスの全部または一部の提供を中断することができるものとします。
(1)本サービスに関わるシステムの保守点検または更新を行う場合
(2)前号のシステムまたは通信回線等が事故により停止した場合
(3)天災地変、疫病、戦争、内乱、暴動、法令の改廃制定、公権力による命令処分、労働争議、輸送機関の事故その他当社の責に帰することのできない事由により、本サービスの提供が困難となった場合
(4)その他当社が本サービスの中断が必要と判断した場合
2.当社は、お客さまに事前に通知することなく、本サービスの内容を変更または廃止することができるものとします。

第19条(本サービスに関する免責事項)

1.  当社は、お客さまが登録した本連絡先へ通知・連絡することおよび商品購入時に指定した場所に商品を配送することにより、商品の配送に関する債務から免責されるものとします。
2. 当社は、本サービスの利用に関してお客さまに生じた損害等に関して、当社の故意または重大な過失による場合を除き、一切責任を負いません。なお、当社が責任を負う場合には、お客さまが被った通常かつ直接の範囲の損害等に限り賠償するものとします。
3.当社は、本規約に基づき当社が講じた措置によってお客さまに生じた損害等について、一切責任を負いません。
4.当社は、本サービスに事実上または法律上の瑕疵(安全性、信頼性、正確性、完全性、有効性、最新性、適法性、特定の目的への適合性、セキュリティなどに関する欠陥、エラーやバグ、権利侵害等を含みます。)がないことを明示的にも黙示的にも保証せず、一切責任を負いません。
5.本サービスから他のウェブサイトもしくはリソースへのリンク、または第三者のウェブサイトもしくはリソースから本サービスへのリンクを提供している場合、当社は、当該リンク先の内容、利用およびその結果について、一切責任を負いません。
6.当社は、お客さまが本サービスの利用にあたり使用するネットワーク、コンピュータ、ソフトウェア等のお客さま側の利用環境によって生じた損害等について、一切責任を負いません。

第20条(損害賠償)

1.お客さまが本サービスの利用に関連して当社、本サービスを利用する他のお客さままたはその他の第三者に対し損害を与えた場合、お客さまは、当社、他のお客さままたはその他の第三者の被った損害の全てを直ちに賠償するものとします。
2.前項の場合において、当社が、本サービスを利用する他のお客さままたはその他の第三者に対し、お客さまが支払うべき損害賠償相当額を支払った場合、お客さまは、直ちにその金額を当社に補填するものとします。

第21条(禁止事項)

1.お客さまは、本サービスの利用にあたり、以下の行為をしてはならないものとします。
(1)法令の定めに違反する行為またはそのおそれのある行為
(2)公序良俗に反する行為
(3)当社の特許権、実用新案権、商標権、意匠権、著作権その他の知的財産権を侵害する行為
(4)本サービスで提供するコンテンツの複製、譲渡、転載、営利目的の使用その他これらに類似する行為
(5)本サービスの運営を妨害する行為
(6)サーバその他当社のコンピュータに不正にアクセスし、またはこれを試みる行為
(7)コンピューターウイルス等の有害なプログラムを送信する行為
(8)本サービスを商業目的で利用する行為
(9)当社、本サービスを利用する他のお客さま、その他の第三者に不利益、損害、不快感を与える行為
(10)第三者に成りすます行為
(11)購入する意図なく商品の購入を申し込む行為
(12)不正な手段を用いて商品を購入する行為
(13)本規約に違反する行為
(14)その他当社が不適切と判断する行為
2.お客さまが前項の定めに違反した場合、または当社に対する債務を履行しない場合、当社は、お客さまに事前に通知することなく、以下の各号に定める措置の一部または全部を講じることができます。
(1)お客さまによる本サービスの利用を停止または取消しをすること
(2)商品の発送等取引の履行を停止すること

第22条(権利譲渡等の禁止)

お客さまは、本規約に基づく権利または義務を第三者に譲渡、貸与し、担保に供し、またはその他の処分をすることはできません。

第23条(準拠法および合意管轄)

1.本規約の解釈にあたっては、日本法を準拠法とします。
2.本規約および本サービスに関して紛争が生じた場合には、東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

以上

2021年11月30日 制定

2022年1月28日 改定

プライバシーポリシーはこちら